Главная » 2019 » Июль » 23 » Где найти деньги? В Кыргызстане нет средств на утилизацию ртутьсодержащих отходов.
11:36
Где найти деньги? В Кыргызстане нет средств на утилизацию ртутьсодержащих отходов.

В январе прошлого года спец. машина груженная сотнями градусников из 11 медицинских учреждений Бишкека, заехала на территорию Хайдарканского ртутного комбината. Событие для страны историческое, ведь это была первая правильная утилизация ртутьсодержащих медицинских отходов и возможно последняя.

Как все начиналось.

Над тем, чтобы правильно утилизировать медицинские отходы внушительная команда, состоящая из специалистов ПРООН, Минздрава, Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства, начала трудиться в 2014 году. Происходило все в рамках большого проекта ПРООН.

Практики по утилизации «медицинской» ртути в стране ранее не было, пластиковый мусор сжигали в ямах за углом, а куда исчезали отработанные ртутьсодержащие приборы,  врачи и специалисты предпочитают не распространяться.

Началось все с Меморандума  «о взаимопонимании», между  Министерством  Здравоохранения и  Хайдарканским ртутным комбинатом.  Эта организация имеет лицензию на перевоз ртутьсодержащих продуктов, содержание и эксплуатацию спец. транспорта, а также возможность правильно утилизировать ртутьсодержащие медицинские отходы в специальной печи.

Для разработки механизма утилизации ртутных отходов  были выбраны  11 медицинских учреждений столицы. На их балансе оказалось 1300 ртутных термометров.

Вторым этапом стал поиск подходящего под склад помещения. Одним из главных требований было наличие отдельного входа и окон для проветривания. Нашлось такое в Кызыл –Аскере в ЦСМ №1. Там провели ремонт, покрасили стены эпоксидной краской, залили пол эпоксидной смолой, чтобы в случае разлива ртути шарики жидкого металла не закатились в щели, установили специальные полки и контейнеры. Также закупили наборы по демеркуризации.

Пилотные учреждения должны были собрать имеющиеся ртутьсодержащие приспособления: градусники и кварцевые лампы и отправить их на спец. транспорте на склад. К слову, ртутные термометры врачам сразу же заменили на электронные.

Когда все было собрано, специальная машина приехала за отходами, чтобы отвезти их на ртутный комбинат для уничтожения. Правильная утилизация обошлась Минздраву в 700 долларов.

«Система утилизации разрабатывалась впервые, подобного опыта у страны не было. Мы должны были предусмотреть все ситуации. Градусник,  когда он не сломан это товар, а когда сломан, это отход. И к отходу другое требование, поэтому мы должны были рассчитать все шаги,  на случай  чрезвычайной ситуации. Например, что делать, если коробки во время транспортировки  разобьются», - рассказывает эксперт Жылдыз Узакбаева

Далее было разработано временное постановление правительства от 15 февраля 2018 года, «О вопросах по обращению с медицинскими отходами и работе с ртутьсодержащими изделиями в организациях здравоохранения КР», которое проработало всего 1 год.

Почему так недолго?

Специалисты отмечают, что данное постановление опиралось на закон об Общественном здравоохранении, а там никаких упоминаний о медицинских отходах и ртутьсодержащих изделиях не было. Однако, постановление приняли, с условием, что в течении года будут внесены правки в закон, а инструкции переутвердят заново.

«За этот год были внесены правки в закон об «Общественном здравоохранении», теперь там есть упоминания о ртутьсодержащих отходах, в ходе правок  изменилось и название инструкций, они теперь называются правила .Сейчас же ведется работа по их переутверждению . 8 июля мы отправили документ на согласование в 13 министерств и ведомств, позже документ будет передан в правительство», - говорит руководитель Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля НПО «Проф  Медицина» Алексей Кравцов.

 Ожидается, что в течении месяца правила должны будут появиться на сайте правительства. После общественных обсуждений последует процедура согласования между отделами. В Минздраве надеются, что документы утвердят за несколько месяцев.

«Государственные медицинские организации  работают по приказам Минздрава. Частные клиники также ими руководствуются, но ведомственный приказ имеет для них лишь рекомендательный характер. Поэтому мы готовим постановление . Пока механизм утилизации ртутьсодержащих медицинских отходов  был реализован лишь в пилотных учреждениях.  На основании постановления мы пытаемся ввести его во всех организациях здравоохранения республики», - комментирует ситуацию главный специалист Общественного здравоохранения МЗ КР Бактыгуль Исмаилова

Что дальше?

Когда правительство утвердит правила,  реализация проекта будет упираться в средства. Необходимую сумму Минздрав вряд ли сможет выделить, дефицит бюджета затрагивает такие статьи как онкология, ВИЧ, туберкулез, что уж говорить об утилизации ртутьсодержащих мед. отходов. На поиски доноров могут уйти годы, да и сама реализация проекта дело не быстрое. Вот и получается, что есть готовый, уже отлаженный механизм утилизации опасного медицинского мусора и нет денег на его реализацию.

Пока же вопрос висит в воздухе, в Минздраве провели исследование очередной проблемы. Оказалось, что на складских помещениях мед. учреждений скопилось немало люминесцентных ламп, количество ртути в них значительно больше, чем в градусниках. От такого освещения хотят отказаться в пользу энергосберегающих диодных ламп, однако вопрос опять упирается в средства, которых нет.    

Всего в республике насчитывается:

  • 900 фельдшерско-акушерских пунктов
  • 205 Центров Семейной медицины и стоматологических поликлиник
  • 37 стоматологических  клиник
  • 142 стационара

Также выданы 1923 лицензии  на частную медицинскую практику

Просмотров: 1401 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.7/95
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Центральный офис ОФ "ДООР"
г.Бишкек / пр. Манаса 101/1 пер.Иваницина
3й этаж / офис 402 индекс: 720033



+996 312 463-261 office@doormedia.kg
На карте
sample map