Главная » 2019 » Июль » 26 » Ядерная медицина в Кыргызстане «Новое – это хорошо забытое старое».
10:01
Ядерная медицина в Кыргызстане «Новое – это хорошо забытое старое».

"Новое это хорошо забытое старое", его смысл актуален во все времена.

      
Кыргызстан не является ядерной державой, где используются ядерные технологии. Но с 1959 года в течение 25 лет успешно функционировало отделение радиоизотопной диагностики на базе Кыргызского Научно- Исследовательского Института Онкологии и Радиологии Министерства здравоохранения СССР, где применялись радионуклиды. В СССР наша республика была на 3 месте по выявлению и лечению онкологии после России и Беларусии.

Кыргызско Научно- Исследовательский Институт Онкологии и Радиологии

С распадом Советского Союза высококлассные специалисты в области радиоизотопной диагностики покинули Кыргызстан.  Гамма- камеры простаивали долгие годы с момента остановки поставки радиофармпрепаратов предназначенные для проведения исследований почек, легких, щитовидной железы и других органов, которые в дальнейшем морально устарели.

Как отметил директор Национального центра онкологии и гематологии  МЗ КР д.м.н., профессор Эрнис Тилеков, за последние пять лет в республике не отмечается резкого увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями и в 2016 году составил 89,7 на 100 тыс. населения. Всего в 2016 году состояло на учете 25201 пациентов. Показатель смертности от злокачественных новообразований за последние пять лет увеличился и составил 58,9 на 100 тыс. населения.  По словам специалистов, увеличение показателя смертности связано со слабой диагностикой злокачественных новообразований на ранних стадиях из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования в области радионуклидной диагностики как Однофотонной Эмиссионной Компьютерной Томографии с Компьютерной Томографией, Позитронно-Эмиссионной Томографии совмещенной Компьютерной Томографией либо с Магнитно-Резонансной Томографией, которые успешно используются на сегодняшний день во всем мире. Необходимо проводить вторичную профилактику рака, целью которой является уменьшение смертности и инвалидизации от злокачественных новообразований, которая направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний, раннее выявление и лечение злокачественных опухолей.

Выход из ситуации.

С 1992 по 2011 годы отделение радиоизотопной диагностики на базе института онкологии и радиологии перестало функционировать. Только в 2011 году в рамках подписанной Страновой программы между Правительством КР и МАГАТЭ был разработан первый в Кыргызстане проект Технического сотрудничества МАГАТЭ «Модернизация ядерной медицины в Кыргызстане», который состоял из нескольких фаз со сроком реализации на 2011-2013, 2014-2016, 2017-2019 гг. Но на сегодня на смену устаревшей технике пришло оборудование нового поколения-  Однофотонная Эмиссионная Компьютерная Томография  (ОФЭКТ).  В рамках данного проекта МАГАТЭ инсталлировало ОФЭКТ –камеру и предоставило обучение медперсоналу отделений ядерной медицины и лучевой терапии в ведущих центрах Европы.

Со слов заведущей отделением ядерной медицины Национального Центра онкологии и гемоталогии МЗ КР ,к.м.н. ,старшего научного сотрудника Гульнары Рыспаевой,  ОФЭКТ позволит врачам-онкологам владеть уникальной диагностической информацией в выявлении предопухолевых и опухолевых заболеваний на самых ранних стадиях, что повысит эффективность лечения онкологических, кардиологических и эндокринных заболеваний.

 Радионуклидная диагностика заработает в этом году.

 Со слов заведущей отделении ядерной медицины Национальной онкологии и гемоталогии Гульнары Рыспаевой, процесс становления ядерной медицины очень долгий. Существует несколько обьективных причин. Для полного функционирование отделения и ОФЭКТ оборудования  необходимо  радиационно-защитное технологическое оборудование, которое должно отвечать требованиям радиационной безопасности. Данное оборудование поступит в отделение в рамках проекта МАГАТЭ в этом году. Отделение сможет получить санитарное заключение от Госсанэпиднадзора МЗ КР, который является главным координатором. В настоящее время в рамках проекта «Восстановление ядерной медицины в Кыргызстане» запланировано поступление генераторов 99м Технеция с реагентами и  радиационно-защитное технологическое оборудование, предназначенное для индивидуальной и коллективной защиты медперсонала. 

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Ян Дачжу в Национальном центре онкологии и гематологии

 В течение нескольких лет решался вопрос о регулировании области радиационной безопасности в Кыргызстане. В начале 2017 года в Кыргызстане был создан Национальный Регулирующий орган при ГАСООЛХ (Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства  при Правительстве КР) по радиационной безопасности который отвечает за координацию и соблюдение правил и норм радиационной безопасности населения  и персонала от воздействия источников ионизирующего излучения. 

Кроме того,  в 2017 году был произведен капитальный ремонт помещений с соблюдением всех правил радиационной безопасности, оснащением мебельным и медицинским инвентарем, установлением защитных дверей в отделении. Отделение оборудовано камерами видеонаблюдения и компьютерной техникой.   Согласно требованиям МАГАТЭ  Центром Онкологии были выполнены все задачи. Проводится обучение медицинского персонала отделения ядерной медицины в рамках проекта МАГАТЭ. Это врачи-радиологи, радиофармацевты, медицинские физики, инженеры, техники-лаборанты в ведущих центрах Европы и СНГ. Обучение специалистов будет продолжено 2023 года, не только в области радионуклидной диагностики, но и в лучевой терапии, брахитерапии.

Запуск в работу отделения ядерной медицины запланирован в 3-4 квартале 2019 года. Уже в 2020 году  отделение ЯМ примет первых пациентов на исследование. Таким образом, МАГАТЭ вносит неоценимый вклад в развитие ядерной медицины в Кыргызстане оказывающий техническую поддержку в области медицины.

 

Отделение ядерной медицины Национальной онкологии и гемоталогии

Для устойчивости дальнейшего развития отделения ЯМ после завершения проекта «Восстановление ядерной медицины в Кыргызстане»  необходимы вложения в виде значительных средств в модернизацию данной области и оказании поддержки со стороны Государства. В дальнейших перспективах по мере накопления опыта в работе ядерной медицины, сотрудники отделения ядерной медицины планируют развить новый проект по приобретению высокотехнологичного гибридного оборудования ОФЭКТ/КТ и проекта по созданию отделения радионкулидной терапии. Данные метод позволит добиться излечения до 70% больных раком щитовидной железы, где качество жизни пациентов отмечается в 86% случаев, период нетрудоспособности сокращается на 67%, а продолжительность жизни пациентов увеличивается в среднем на 18%. Таким образом, необходима полная интеграция всех направлений ядерной медицины. Необходимо повышение квалификации персонала работающих в сфере ионизирующего излучения и создания учебной базы в отделении ядерной медицины Центра Онкологии и Гематологии.

Ядерная медицина –  раздел клинической медицины, который использует в диагностике и лечении радиоактивные фармацевтические препараты.  Для ранней диагностики используются современные методы диагностики в ядерной медицине такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). ОФЭКТ используют в онкологии, кардиологии и нейрологии.  Но на сегодняшний день в мировой практике «золотым стандартом» в диагностике раковых заболеваний является  метод Позитронно-Эмиссионной Томографии.

Просмотров: 1255 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.2/100
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Центральный офис ОФ "ДООР"
г.Бишкек / пр. Манаса 101/1 пер.Иваницина
3й этаж / офис 402 индекс: 720033



+996 312 463-261 office@doormedia.kg
На карте
sample map