Главная » 2019 » Февраль » 15 » Каким будет освещение в учебных учреждениях Кыргызстана?
10:11
Каким будет освещение в учебных учреждениях Кыргызстана?

Этот вопрос обсудили участники круглого стола «Важность внедрения энергоэффективного осветительного оборудования в учебные заведения, а также усиления контроля за качеством освещения в учебных заведениях Кыргызской Республики». В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, бизнес ассоциаций, министерств и ведомств, международных организаций, а также депутаты профильных комитетов ЖК КР. Круглый стол был организован ОФ «Доор» при поддержке ПРООН-РТФ.

По данным Министерства здравоохранения КР одна из основных причин ухудшения зрения у школьников – это несоответствующее СанПиНу световое оборудование. По статистике более, чем у 17 тысяч учеников Кыргызстана плохое зрение, в том числе и по причине некачественного освещения в школах. При этом около 25% школ Кыргызстана не отвечают требованиям к освещенности. Кроме того, мерцающий или тусклый свет отрицательно влияют на настроение детей, их активность, концентрацию внимания, сосредоточенность, память и восприятие нового материала.

Эркин Чечейбаев, заместитель министра здравоохранения: «Преследуя цель более эффективного использования бюджетных средств, мы не должны забывать о необходимости поддержания качества освещения. Мы должны всегда помнить, что для ребенка, особенно дошкольного и школьного возраста, очень важно соблюдать нормы освещенности. Зрительные органы еще только формируются в этом возрасте».

 

Евгения Строкова, депутат Жогорку Кенеша КР: «Если раньше говорили, что здоровье теряют в вузах, то теперь в школах. Интерес к охране здоровья был только в плоскости питания и отопления. Никто раньше не подходил к этому вопросу серьезно. Более того, учителей заставляли отключать свет в классах днем. А это недопустимо!»

 

Другой важный вопрос, который обсудили участники круглого стола – внедрение энергоэффективного осветительного оборудования в учебные заведения. В связи с ростом тарифов вопрос экономного потребления электроэнергии стоит довольно остро. Помимо этого, использование продукции с низкой энергоэффективностью является одной из причин высоких выбросов в окружающую среду парниковых газов. Энергосбережение также затрагивает вопросы снижения ртутного загрязнения. В соответствии с положениями Минаматской конвенции предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода продукции, содержащей ртутные соединения (люминесцентные и ртутные лампы).

Участники круглого стола выработали ряд предложений и рекомендаций для проведения дальнейшей работы в данном направлении на государственном уровне.

Рада Туманбаева, депутат, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию ЖК КР: «Мы готовы поддержать инициативу контроля за соответствием светового оборудования. Надо чтобы без сертификата соответствия и безопасности не была закуплена ни одна лампочка в учебные заведения».

Дополнительная информация:

Круглый стол прошел в рамках регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС», реализуемого ПРООН в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане при финансовой поддержке Российской Федерации. Энергосбережение, называемое в ЕАЭС «Отраслью будущего», является одним из приоритетов энергетической политики союза. В рамках проекта запланирована разработка и внедрение стандартов энергоэффективности, а также создание тестирующих лабораторий, благодаря которым будет осуществляться продвижение энергосберегающих технологий. В результате действий, запланированных проектом, снижение энергопотребления составит 78 млрд. кВт*ч в течение 10 лет после завершения проекта, что соответствует снижению выбросов углекислого газа в объеме около 43 млн. тонн в эквиваленте.

Мероприятия, направленные на повышение осведомленности заинтересованных сторон и населения о важности внедрения энергоэффективного светового оборудования, а также усиления контроля качества освещения в учебных заведениях Кыргызстана реализуются Общественным Фондом «Доор».

Просмотров: 440 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.4/45
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Центральный офис ОФ "ДООР"
г.Бишкек / пр. Манаса 101/1 пер.Иваницина
3й этаж / офис 402 индекс: 720033



+996 312 463-261 office@doormedia.kg
На карте
sample map