Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Кыргызстан может превратиться в ртутную свалку
12:32
Кыргызстан может превратиться в ртутную свалку

Экологическая безопасность – это залог стабильности в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Это залог будущего всего человечества. В данный момент этот вопрос приобретает глобальные масштабы. Из-за антропогенных выбросов одной из главных проблем является парниковый эффект. Еще одна серьезная проблема – это, что среди нас «гуляют» такие опасные химические соединения как диоксиды, фураны и ртуть. Эти вещества относятся к самым опасным загрязнителям. Они не деградируют естественным путем, а накапливаются в воздухе, в организме человека и наносят большой вред здоровью людей и экологии в целом. К сожалению, по данному вопросу в нашей стране нет контроля. У нас нет специализированных лабораторий для идентификаций, для мониторинга и т.д. В среднем одна оснащенная лаборатория стоит около 36 млн. сомов. Пока мы не можем это себе позволить. Это первая причина. Вторая причина – нет законодательных актов, которые регулировали бы данный вопрос. И третья причина – это то, что мы не часто являемся участниками международных проектов. И одним из них является Минаматская конвенция.

Справка: Минаматская конвенция о ртути – межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью. Согласно конвенции должно регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов. В рамках конвенции также ограничивается ряд промышленных процессов и отраслей, в том числе горнодобывающая отрасль (особенно непромышленная добыча золота), производство цемента.

Минаматская конвенция была принята в 2013 году. В нее вошли 128 стран. На сегодняшний день ратифицировали конвенцию уже 98 стран. Среди стран, которые подписали данный документ – Россия, Беларусь, Армения – государства-члены ЕАЭС. Кыргызстан в этом процессе пока не участвует, что конечно очень жаль. Глобальный экологический фонд располагает средствами (около 250-350 млн. долларов), которые могут быть выделены в качестве грантов для решения проблем с ртутью. И если бы Кыргызстан стал участником Минаматской конвенции, мы имели бы возможность получить такую помощь.

Ртуть, добытая один раз, никуда не исчезает. Она образует различные соединения, которые является очень опасными для здоровья людей и для экологии. Минаматская конвенция призвана регулировать и контролировать разработку ртути на каждой стадии. И то, что мы еще не ратифицировали данную конвенцию не очень хорошо для нашей страны, потому что у нас нет механизмов утилизации ртутьсодержащих товаров. Для охраны окружающей среды, для охраны здоровья человека мы должны ратифицировать Минаматскую конвенцию. Но проблема в том, что нет ответственных министерств и ведомств. Поэтому мы не можем сделать шаг вперед.

Сейчас разрабатывается законопроект «О присоединении КР к Минаматской конвенции о ртути». К 2020 году страны-участницы Конвенции должны отказаться от производства, экспорта и импорта ряда ртутьсодержащих продуктов: батарей, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключателей и реле; некоторых видов компактных люминесцентных ламп; люминесцентных ламп с холодным катодом и люминесцентных ламп с внешним электродом; некоторых видов мыла и косметики. Содержащие ртуть термометры и приборы измерения давления также должны быть выведены из пользования к 2020 году. Страны ЕАЭС Беларусь и Россия уже отнесли ртуть к первой категории опасных веществ (к первому классу опасности ртуть причислена во всем мире. Прим. редакции). У нас в Кыргызстане ни о каком законе об опасности ртути и ртутьсодержащих товаров даже речи нет. Поэтому мы инициировали данный законопроект. Скоро он будет вынесен на общественное обсуждение. Если мы сейчас не успеем ратифицировать конвенцию, через границу к нам будут проходить все ртутьсодержащие товары, и Кыргызстан может превратиться в ртутную свалку.

Просмотров: 3076 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.7/95
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Центральный офис ОФ "ДООР"
г.Бишкек / пр. Манаса 101/1 пер.Иваницина
3й этаж / офис 402 индекс: 720033



+996 312 463-261 office@doormedia.kg
На карте
sample map