АВГУСТ 2024 | № 052
Информационный бюллетень
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
Публикация бюллетеня стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 1
Новости проекта USAID
«Поддержка пациентов с туберкулезом»
Проект провел оценку уровня ментального здоровья ТБ пациентов
Исследование проводилось в 4-х областях: Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской и Нарынской. В ходе проведенной оценки, в которой принял участие 401 ТБ пациент, были определены уровни тревоги и депрессии, обусловленные наличием заболевания, длительным характером терапии, побочными эффектами от противотуберкулезных препаратов, социальным отношением окружения и медицинского персонала к пациентам, а также определены основные потребности и проблемы в области предоставления психосоциальной поддержки.
Опрос показал, что большинство пациентов (43,1%) нуждаются в получении подробной информации о болезни, лечении и прогнозе от медицинского персонала. Только 25,9% пациентов заявили о том, что получают достаточную консультационную и информационную поддержку от медработников. Недостаток информированности пациентов также подтвердился на фокус-групповых дискуссиях с родственниками, осуществляющими уход за ТБ пациентами.
39,9% респондентов ощущают одиночество и чувствуют свою отдаленность от общества. 33,7% пациентов нуждаются в эмоциональной поддержке от родственников и друзей. Потребность в психологической безопасности и доверительных отношениях с медицинским персоналом наблюдается у 25,2% пациентов. Потребность в обмене опытом между пациентами, в поддержке и понимании от других пациентов отметили 21% респондентов.
О желании получать индивидуальные консультации психолога или психотерапевта рассказали 19% респондентов. При этом, только 3,2% пациентов имели опыт консультирования с профессиональным психологом. Потребность в получении психологического консультирования отмечают и родственники ТБ пациентов, которые также подвержены длительному стрессу, связанному с переживаниями по поводу здоровья своих близких, с бременем психоэмоциональной и материальной поддержки пациентов. Необходимость в психологической поддержке подчеркивают также патронажные сотрудники Проекта и медицинский персонал, которые отмечают синдром «самовыгорания».
Среди других потребностей ТБ пациенты выделяют необходимость улучшенного питания и соответственно, подчеркивают значимость социальной поддержки в виде продуктовых ваучеров, предоставляемых в рамках Проекта «Поддержка пациентов с ТБ». Также респонденты отметили эффективность групп взаимной поддержки, проводимых в рамках Проекта.
Остаются нерешенными вопросы юридической поддержки, в особенности ТБ пациентов из уязвимых слоев, таких как бездомные, мигранты, представители социально незащищенных слоев общества. Эти пациенты из-за недостаточных знаний и материальных возможностей, а также бюрократических преград и дискриминационного отношения ограничены в получении квалифицированной юридической помощи, которая зачастую связана с выдачей документов, оформлением инвалидности и т.д. Такой же острой остается проблема трудоустройства и переобучения бывших ТБ пациентов.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 2
Извлеченные уроки
7-8 августа сотрудники Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» приняли участие в семинаре по извлеченным урокам, на котором совместно обсудили и проанализировали накопленный в ходе реализации Проекта опыт, а также разработали рекомендации для дальнейшего улучшения программ по поддержке людей, затронутых туберкулезом.
За пять Проекту удалось добиться значимых успехов. В рамках Проекта услуги патронажа были предоставлены 1057 ТБ пациентам из уязвимых категорий, 987 ТБ пациентов были возвращены на лечение, 632 успешно завершили противотуберкулезное лечение. 126 детей получили патронажные услуги и помощь в химиопрофилактике и химиотерапии.
Психологическим консультированием было охвачено более 2 тысяч человек. Направлено на обследования 857 человек, у 60 из них подтвердился диагноз туберкулез. Все выявленные контакты были подключены к лечению. Проекту удалось уменьшить стигму и дискриминацию людей с туберкулезом со стороны окружения уменьшилась на 33,5%. Проект способствовал увеличению местных бюджетов на социальные нужды, в том числе на помощь людям с туберкулезом, более чем на 15 миллионов сомов. При содействии Проекта более 800 людей с туберкулезом получили помощь от местных властей на сумму 2 миллиона сомов. Проектом на основе искусственного интеллекта разработан виртуальный психолог Доктор Азамат, который помогает мотивировать пациентов на лечение туберкулеза.
Президент НОКП КР Чингиз Джакипов подчеркнул вклад каждого сотрудника в достижение Проектной цели: «Наш пятилетний Проект стал шагом в создании эффективных стратегий и программ для поддержки пациентов, а также в преодолении трудностей, связанных с лечением туберкулеза. Этот воркшоп предоставит уникальную возможность для обмена ценным опытом между нашими филиалами, демонстрации лучших практик и коллективного поиска решений для возникающих проблем. В этом зале присутствуют сотрудники, чьи знания и усилия уже сыграли значительную роль в успешной реализации нашего Проекта. Ваш вклад в этот процесс крайне важен! Я уверен, что наша работа и открытость к новым идеям помогут нам не только эффективно преодолевать трудности, но и делать значительные шаги вперед в нашей миссии по поддержке уязвимых групп населения».
Представителями Проекта в пилотных областях были презентованы достигнутые результаты, трудности и истории успеха. Сотрудники рассказали интересные истории по возвращению пациентов на лечение, какие способы они использовали для улучшения приверженности, как выстраивали работу с «трудными пациентами».
На семинаре были озвучены результаты оценки методики работы патронажных сотрудников Проекта. На основе проведенного опроса и глубинных интервью с целевыми группами были выявлены сильные и слабые стороны каждого этапа психосоциального сопровождения ТБ пациентов. «В целом эффективность работы патронажных сотрудников оценивается как высокая, что, в первую очередь, подтверждается оценкой удовлетворенности опрошенных 127 ТБ пациентов в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях.
Средняя оценка удовлетворенности опрошенных клиентов составила 4,5 балла (90%), что стремится к оценке «отлично». Предоставление продуктовых пакетов и ваучеров является не только средством социальной помощи, но и мотивационным инструментом для повышения приверженности пациентов лечению. У 96% опрошенных ТБ пациентов, получающих данную услугу, отмечается высокая приверженности лечению», - рассказала консультант Проекта.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 3
Плодотворное сотрудничество в выявлении туберкулеза
Национальный Центр Фтизиатрии (НЦФ) совместно с проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», Областными центрами борьбы с туберкулезом (ОЦБТ) и органами местного самоуправления (ОМСУ) продолжают плодотворное сотрудничество в диагностике туберкулеза. Важной частью этих усилий стало использование портативных цифровых рентген-аппаратов с искусственным интеллектом, что позволило значительно расширить охват населения даже в самых отдаленных районах Кыргызстана.
В августе в Лейлекском районе при взаимодействии Национального центра фтизиатрии, ОФ “Доор”, Областного Центра Борьбы с туберкулезом Баткенской области и органов местного самоуправления был проведен скрининг в айыл окмоту Кулунду, Бешкент и Достук. В обследовании приняли участие 132 человека, у 11 из них подозрение на туберкулез. Жителей отправили на дополнительные обследования.
Айнура (имя измененно), жительница с. Кулунду, Лейлекского района, Баткенской области: “Очень удобно, что к нам приезжают с аппаратом и обследуют. Никуда ехать не надо. Нашим людям некогда заниматься своим здоровьем, к врачу идут только когда совсем плохо. А тут все подготовлено, много времени не уходит. Туберкулез серьезное заболевание, лучше, если его сразу найдут и начнуть лечить”.
Это не первый опыт успешного сотрудничества в проведении скрининга. В мае в Кара-Суйском районе Ошской области был проведен скрининг на туберкулез, в котором обследовали около 300 человек из сел Манас, Ала-Тоо, Датка, Мады, а также продавцов Кара-Суйского рынка. В ходе обследования у 15 человек были выявлены подозрения на туберкулез. В июле в отдаленных селах Кара-Суу, Казыбек, Ак-Моюн, Муз, а также в селе Ат-Башы Нарынской области обследование прошли 382 человека, подозрение на туберкулез у двоих. В сентябре обследовали 380 жителей Жумгальского района Нарынской области, у 12 из них подозрение на туберкулез. Скрининг провели в айыл окмоту Мин-Куш, Баш-Кууганды, Тугол-Сай, Куйручук, Кызарт и Доскулу.
Вячеслав Гончаров, директор ОФ “Доор”: “В рамках Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» мы плотно сотрудничаем как с противотуберкулезными службами, так и с органами ОМСУ. Эффективно используя наш нетворкинг для организации обследований, мы являемся медиаторами между медиками и местными властями. Совместно с районными администрациями и айыл окмоту мы оперативно собираем людей для прохождения обследования. Договариваемся, чтобы органы ОМСУ предоставили медикам трехразовое питание и проживание, чтобы их обеспечили топливом. При необходимости ведем дополнительные переговоры по установке мобильных пунктов. Чтобы процесс организации проходил более эффективно, на основании предыдущего опыта для ОМСУ и районных администраций была разработана специальная памятка.
Кроме того, это сотрудничество позволило включить вопросы борьбы с туберкулезом в систему отчетности районных и областных администраций. На данный момент со стороны ОФ “Доор” ведется работа по созданию руководств для местных администраций с целью улучшения их вовлеченности в процесс диагностики и лечения туберкулеза”.
В НЦФ отмечают, что при помощи новых портативных рентген аппаратов с поддержкой искусственного интеллекта, которые легки в транспортировке, можно обследовать людей из самых отдаленных населенных пунктов Кыргызстана. Устройства весят около 30 килограммов и могут работать без электричества, а одного заряда батареи хватает на 400 снимков. Таким образом, чтобы провести обследование не нужны особые условия, достаточно кабинета или даже палатки. На сегодняшний день в Кыргызстане работают девять таких аппаратов: по одному в каждой области, один в Бишкекской противотуберкулезной больнице и один на балансе Государственной службы исполнения наказаний. В планах приобретение еще четырех аппаратов, что позволит усилить выявление туберкулеза в районах с высоким уровнем заболеваемости. Также в планах у НЦФ, усилить совместную работу с НПО по выявлению туберкулеза.
Гульмира Калмамбетова, заместитель директора по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, НЦФ: “То, что мы сейчас видим, это одна из сфер деятельности НПО, которые хотят помогать противотуберкулезной программе и системе здравоохранения в целом. Они могут активно участвовать в выявлении людей с туберкулезом. У программы и лечебных учреждений нет достаточных ресурсов для того, чтобы идти в айыл окмоту, договариваться с сельскими комитетами здоровья, проводить беседы и организовывать население для обследований. Если пациент сам приходит на обследование, ему могут своевременно назначить лечение. Однако если пациент не знает о своей болезни и не лечится, процесс разрушения легких продолжается. В таких случаях помощь НПО была бы просто колоссальна. Сотрудничество с ОФ “Доор” показало свою эффективность”.
НЦФ продолжает разрабатывать планы для дальнейшего расширения диагностической программы. Важное внимание уделяется обучению врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и руководителей противотуберкулезных учреждений. Использование портативных рентген-аппаратов и сотрудничество с НПО открывает новые возможности для борьбы с туберкулезом в Кыргызстане. Благодаря этим усилиям возможно выявить заболевание на ранних стадиях и оперативно начать лечение.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 4
Проект помогает найти работу людям, затронутым ТБ
45-летний Нурбек Жологонов из села Орнок Мин-Булакского айыл окмоту Нарынской области заболел туберкулезом 2 года назад. Сначала лечился в стационаре, потом амбулаторно. Все время исправно принимал лекарства и смог успешно завершить лечение. У него четверо детей. Ни у него, ни у жены нет постоянной работы. Нурбек берется за мелкие подработки, помогает односельчанам ухаживать за скотом. Семья состоит на учете в айыл окмоту как малообеспеченная. Ментор Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» Кенжегуль Бектемирова, которая также является депутатом Мин-Булакского айыл окмоту, решила помочь семье. Она предложила главе айыл окмоту привлечь Нурбека к ирригационным работам, которые проводились в селе. За неделю Нурбек завершил работу и в качестве оплаты труда получил 6 мешков муки и 6 литров растительного масла.
Кенжегуль Бектемирова, ментор Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»: «Если перевести это в деньги, то можно сказать, что он заработал продукты питания на сумму 15 000–16 000 сомов за одну неделю. Для семьи, которая сидела без работы, этого хватит на год. Я как депутат инициирую выделение средств из местного бюджета для людей с туберкулезом. Мы оказываем им материальную помощь, стараемся покрывать коммунальные расходы на воду, электричество, уголь и т.д.».
Нурбек Жологонов, экс ТБ пациент: «Я благодарен за возможности, которые предоставляет айыл окмоту моей семье. Работать важно, так как нужно обеспечивать детей образованием и покрывать их нужды. Моя цель — воспитать детей должным образом и создать для них хорошие условия».
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» совместно с органами местного самоуправления проводит работу по трудоустройству людей, затронутых туберкулезом.
Многие главы айыл окмоту активно поддерживают эту инициативу и готовы предложить различные вакансии для людей с ТБ. Для удобства пациентов и экс-пациентов вакантные должности размещены на сайте tbc.kg в специальном разделе «Трудоустройство». Возможность трудиться играет важную роль в социальной реабилитации и адаптации людей, затронутых туберкулезом. Проект и местные власти вместе стремятся создать среду, где каждый сможет найти себе достойную работу и чувствовать себя полезным и нужным обществу.
Терпение и труд все перетрут?
Дети, дом, работа, хозяйство – многие женщины привыкли справляться со всеми этими задачами. Иногда они становятся еще и единственными кормилицами в семье. Болезнь – непростой период в жизни любого человека. Но некоторым пациенткам приходится особенно сложно.
Лечение туберкулеза – длительный процесс, во время которого человек может испытывать слабость, утомляемость, могут возникнуть побочные реакции на прием противотуберкулезных препаратов. Однако помимо болезни, некоторым пациенткам приходится преодолевать множество других трудностей.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 5
Почему поддержка окружения так важна людям с ТБ?
Часто лечение туберкулеза ассоциируется только с приемом лекарственных препаратов. При этом недооценивается значимость психологической поддержки. Наряду с профессиональной психологической помощью, многие пациенты нуждаются в поддержке близких людей. Почему так важно поддерживать тех, кто заболел туберкулезом, рассказываем в нашем информационном материале.
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 7
Зачем людям с туберкулезом нужна реабилитация?
Как известно, туберкулез может поражать любые органы и системы человеческого организма за исключением волос и ногтей. Для полноценного восстановления функций, нарушенных вследствие заболевания туберкулезом, врачи рекомендуют пациентам пройти реабилитацию. Более подробно об этом в видео ролике Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом».
Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»
стр. 6