Каждый день в Национальную референс-лабораторию (НРЛ) привозят несколько сотен образцов для анализов со всех регионов республики. После серии исследований специалисты могут сказать не только, болен человек туберкулезом или нет. Они могут с точностью определить устойчивы ли бактерии туберкулеза к препаратам и если да, то к каким. Все результаты заносят в электронную систему, и врач уже точно знает, какое лечение нужно назначить пациенту, чтобы оно было эффективным.
Старший лаборант Толкун Исакова встречает нас возле входа в лабораторию. Внимательно следит за тем, чтобы правильно надели респираторы, помогает заправить волосы под чепчик. Когда мы полностью экипированы, предупреждает, чтобы ничего не трогали. Так начинается наша экскурсия по Национальной референс-лаборатории.
Толкун Исакова: «Я здесь почти 7 лет работаю. Сложно сказать, сколько анализов в день мы проводим, бывает 600, 500, 400. Но не меньше ста. Мне нравится здесь: во-первых, коллектив дружный, во-вторых в этой лаборатории я не переживаю, что могу заразиться».
НРЛ начала работать в 2013 году. Она соответствует третьему уровню биобезопасности по классификации ВОЗ - это значит, что исключены любые риски заражения персонала. Система управления вентиляцией/кондиционированием и стерилизацией воздуха, биологические боксы второй степени защиты, современное оборудование - в своем роде, эта лаборатория единственная в Центральной Азии. Да и по всему миру такие исследовательские центры можно пересчитать по пальцам. Трудится здесь 25 сотрудников, на каждый метод исследования свои специалисты. Делится лаборатория на грязную и чистую зоны. Образцы материалов между зонами передают строго через специальный шлюз.
В лаборатории проводят следующие виды исследований:
Микроскопический – материал исследуют путем приготовления мазков. Перед тем как посмотреть образцы под микроскопом их окрашивают специальными красителями. Результат микроскопического исследования носит предварительный характер и позволяет лишь выявить наличие туберкулезной палочки.
Метод посева - материал делят на плотные и жидкие питательные среды. Затем емкость помещают в теплое место, где микобактерии размножаются и вырастают в большом количестве, в результате их можно исследовать далее. Метод посева позволяет выделить возбудителя заболевания и определить, к какому типу микобактерий он относится. Этот метод важен тем, что позволяет определить чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.
Молекулярно-генетические методы, проводятся на аппаратах Genexpert. С их помощью выявляют ДНК микобактерий туберкулёза, определяют мутации, связанные с устойчивостью к противотуберкулёзным, антибактериальным препаратам и определяют видоспецифические гены для видовой идентификации микобактерий.
Секвенирование. В 2017 году при поддержке USAID в лабораторию был закуплен современный секвенатор. Секвенирование позволяет в течение короткого времени определить видовую принадлежность микобактерий и дать полный профиль устойчивости к антибиотикам.
Квантифероновый метод - с его помощью выявляют латентную форму туберкулеза, проверяется наличие белка в крови, который говорит о том, что возможно у человека есть туберкулёз.
В 2019 году в лаборатории исследовали почти 30 000 образцов. У около 8 тысяч человек был выявлен туберкулез За точностью результатов следит врач-валидатор. Ежегодно специалисты настраивают калибровку оборудования.
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Проект USAID "Поддержка пациентов с туберкулёзом"
Comentários